Задержка речевого развития (в заключениях часто используют аббревиатуру ЗРР) – это не соответствующее возрасту ребенка формирование навыков речи. Довольно часто ЗРР встречается при задержках психического развития. В таком случае вы можете встретить в заключении специалиста аббревиатуру ЗПРР (задержка психо-речевого развития).
Как понять, что у ребенка есть подозрение на задержку речевого развития? Что должно насторожить родителя?
- Вы замечаете, что малыш до года практически не издает разные звуки и ближе к 6 месяцам у него не появляется лепет (повторение слогов). Например: «ма-ма-ма-ма», «ба-ба-ба-ба» и т. д.
- У ребенка к году отсутствует жестикуляции . Например, ребенок не машет ручкой на прощание или не указывает пальчиком на предметы во время игры.
-
У ребенка отсутствует подражание как речевым, так и неречевым действиям.
-
Ребенок плохо реагирует на просьбы родителя, как бы «не понимая их».
-
Ребенок после двух лет имитирует слоги и слова, но в самостоятельную свободную речь это не переходит.
-
Ребенок после двух лет не связывает слова в предложения.
-
Вы замечаете, что у ребенка не типичный тембр голоса: речь невнятная, звук «носовой» или очень глухой.
-
Вы испытываете трудности с пониманием того, что пытается сказать ребенок.
Причины ЗРР: почему у ребенка задержка речевого развития
- Генетическая природа. Клетки, отвечающие за речь, начинают созревать в более медленном темпе.
- Различные травмы, гипоксия, а также внутриутробные заболевания, родовые травмы, болезни в раннем возрасте.
- Нарушения слуха у ребенка и как следствие отсутствие нормальных условий для формирования речи.
- Нарушения взаимодействия родителей с ребенком: гиперопека, или же наоборот – педагогическая запущенность, дефицит общения с родителями.
Диагностика ЗРР: какие специалисты занимаются задержкой речевого развитияПервый человек, который может обратить внимание на то, что речь ребенка не развивается согласно нормам — это, конечно, родитель. Очень часто родители обращаются за помощью к специалистам, когда упущено много времени. Чем раньше ребенок попадет к логопеду при подозрении на ЗРР, тем быстрее и легче можно будет скорректировать это состояние и найти его причину.
Обычно родители явно замечают отсутствие или недоразвитие речи, когда ребенку исполняется 3-4 года. Однако при внимательном наблюдении и знании норм формования речи, задержку можно заметить значительно раньше и сформировать вместе со специалистами тактику дальнейших действий.
Какие специалисты нужны ребенку при диагностике и коррекции ЗРР?
- врач-невролог,
- врач-сурдолог,
- логопед.
Перед первичной консультацией логопеда при подозрении на задержку речевого развития желательно уже иметь на руках заключения врачей (невролога и сурдолога). Если же вы еще не были у этих специалистов, логопед обязательно должен направить к ним, чтобы верно установить природу задержки и назначить действительно эффективный план реабилитации.
Если невролог и сурдолог со своей стороны заметят отклонения от нормы, они могут назначить дополнительные исследования, а также прописать терапию. Логопед всегда работает в связке с врачами, основываясь на их рекомендациях.